Il Dipartimento della sanità pubblica veterinaria, della sicurezza alimentare e degli organi collegiali per la tutela della salute del Ministero della Salute, ha deciso di organizzare, in collaborazione con l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell'Abruzzo e del Molise, un percorso formativo, in modalità e-learning, riguardante la sorveglianza epidemiologica in Sanità Pubblica Veterinaria.

Il sistema di reti di sorveglianza epidemiologica è essenziale per il buon governo e la gestione dei sistemi veterinari per la prevenzione ed il controllo delle malattie animali, delle zoonosi e la sicurezza alimentare. Questo sistema deve assicurare, in via prioritaria, l'identificazione precoce, la diagnosi e la risposta tempestiva in caso di presenza delle malattie animali, comprese le zoonosi.

I sistemi e le reti di sorveglianza epidemiologica, hanno assunto un ruolo assolutamente essenziale per la gestione di nuovi strumenti di lotta delle malattie animali progettati negli ultimi anni per facilitare il commercio internazionale degli animali e dei loro prodotti.

I sistemi di sorveglianza epidemiologia, coerentemente, oltre che dalle norme internazionali sono espressamente richiesti anche dalla legislazione comunitaria, debitamente trasposta in quella Nazionale.

Obiettivi:

Alla fine del corso, i partecipanti avranno conseguito i seguenti obiettivi di apprendimento:

  • conoscere e saper utilizzare i sistemi informativi in campo epidemiologico;
  • saper applicare le metodologie, le tecniche e gli strumenti per l'analisi del rischio o messe in atto dall'Unione Europea per le malattie degli animali, le zoonosi e la sicurezza alimentare;
  • conoscere i sistemi di sorveglianza epidemiologica e le relative funzioni nell'ambito dell'analisi del rischio.

Questo corso è rivolto ai Veterinari del Servizio Sanitario Nazionale, ASL, Regioni e Ministero della Salute, e  sarà accreditato ai fini ECM.

Sarà strutturato su 6 moduli con metodologia e-learning:

MODULO 1: Epidemiologia di base(6 h)
Principi di Epidemiologia
Epidemiologia descrittiva
Caratteristiche dei test diagnostici

MODULO 2: Analisi del rischio (6 h)
Introduzione all'analisi del rischio

MODULO 3: La sorveglianza epidemiologica (10 h)
Strategie per il controllo, prevenzione ed eradicazione
Sorveglianza epidemiologica e sistemi informativi
Banche dati e sistemi di comunicazione
Sistema informativo geografico

MODULO 4: Tracciabilità e identificazione elettronica degli animali (10 h)
Sistema di tracciabilità
Epidemiologia ed identificazione degli animali

MODULO 5: Sorveglianza e controllo degli aspetti di sicurezza alimentare (10 h)
Conduzione di indagini epidemiologiche
Valutazione dell'impatto delle malattie
Modelli predittivi

MODULO 6: Il ruolo dell'informazione in Sanità Pubblica Veterinaria (8 h)
Le reti di epidemiosorveglianza, principi e concetti di base
L'importanza dell'informazione lungo la catena alimentare per l'analisi del rischio
I Sistemi Informativi nel contesto internazionale
Il Sistema Informativo Nazionale Veterinario
Le anagrafi animali come strumento per la prevenzione e gestione delle emergenze
I sistemi per la gestione dei piani di sorveglianza in sanità animale
I sistemi informativi e la gestione delle contaminazioni degli alimenti
Durata complessiva del corso sarà di  50 ore (di cui una parte erogate con la metodologia dell'aula virtuale).

Stiamo acquisendo informazioni per aggiornamento pagina.


  • Condividi
  • Stampa
  • Condividi via email

Data di pubblicazione: 24 febbraio 2014, ultimo aggiornamento 24 febbraio 2014

Pubblicazioni   |   Opuscoli e poster   |   Normativa   |   Home page dell'area tematica Torna alla home page dell'area